Impacto del programa qali warma en el desempeño escolar de los niños del 6to grado de educacion basica del nivel primario del distrito de Recuay-Ancash, 2018 - Chauca Rupey, Jeanet Salomé (2023)
En el marco de la presente investigación, se planteó como objetivo la evaluación de los efectos provocados por el Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma en relación al desempeño académico de los estudiantes que cursan el sexto grado de educación primaria en el distrito de Recuay, ubicado en Ancash, durante el año 2018. El enfoque de este estudio fue cualitativo y descriptivo, incluyendo un análisis correlacional sin establecer relaciones de causalidad. La población de interés en este análisis consistió en la totalidad de padres de familia y docentes, a quienes se aplicó la técnica de encuesta a través de un cuestionario no estructurado. Los resultados obtenidos revelaron que el 51% de los encuestados calificó de manera positiva el Programa Qali Warma, mientras que el 27% lo consideró regular, el 8% lo valoró como muy bueno y el 14% lo consideró deficiente. En cuanto al impacto en el rendimiento académico, el 76% de los entrevistados afirmó que el Programa Qali Warma contribuyó a una mejora, mientras que el 24% no observó mejoras significativas. En cuanto a la satisfacción de los estudiantes con los alimentos proporcionados por el programa, el 57% expresó su satisfacción, en contraste con el 43% que no lo hizo. En lo que respecta al desempeño de los alumnos, el 53% de los encuestados lo consideró bueno, el 37% lo calificó como regular, el 10% como muy bueno, y ningún participante lo catalogó como deficiente. En conclusión, los hallazgos de esta investigación indican que el Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma tuvo un impacto positivo en el desempeño escolar, el rendimiento académico y la nutrición adecuada de los estudiantes