Geomecánica aplicada para mejorar la estabilidad de labores mineras subterráneas en la unidad minera Arequipa M de la compañía minera A.C. Agregados S.A. - año 2018 - Rodriguez Lucas, Daniel Esteban (2018)
El presente trabajo de investigación titulado Geomecánica aplicada para mejorar la estabilidad de labores mineras subterráneas en la unidad minera Arequipa M de la compañía minera A.C. Agregados S.A. - año 2018, nace de la pregunta ¿Es adecuado el sostenimiento en el nivel 2A, galería 135 S. de en la mina Arequipa M? El objetivo fundamental de la presente tesis es la de Aplicar la Geomecánica para mejorar la estabilidad de labores mineras subterráneas en la unidad minera Arequipa M de la compañía minera A.C. Agregados S.A. - año 2018. Se justifica porque con la aplicación de la Geomecánica y con la determinación los parámetros Geomecánicos RMR de Bieniawski y RQD podemos determinar el sostenimiento adecuado en la unidad minera Arequipa M, con esto mejoraremos la estabilidad de las labores mineras subterráneas. Se concluyó que de acuerdo al levantamiento litológico estructural de caracterización del macizo rocoso determinado, a través del programa computacional del DIPS, la determinación del RQD que es 68%, la calidad y el valor del macizo rocoso es según el RMR de 57, clasificándola como de Clase III. Sin embargo, para la selección de un sistema de reforzamiento (bolting) para el caso específico de minería, se ha tenido que usar las correcciones de Laubscher And Taylor para obtener el MRMR (Mining Rock Mass Rating). En este trabajo consideramos un ajuste del orden 70%, es decir trabajaremos con un RMR de 40. Recomendándose para este caso que corresponden a un tipo de refuerzo: el empleo de Mallas electro soldadas, Split Set de 5 y 7 pies y cuadros de madera, con espaciamiento de 1.20 a 1.20 metros