Los factores de afectacion del derecho a la identidad y la vulneración del derecho al nombre de las personas en la zona rural en el Callejón de Huaylas, año 2010-2011 - Colp Espinoza, Maria Elizabeth (2013)
En este estudio denominado: "Los factores de afectación del derecho a la identidad y la vulneración del derecho al nombre de las personas en la zona rural en el Callejón de Huaylas. Años 2010-2011", se ha aplicado una encuesta de 16 ítems a 96 pobladores rurales y 88 abogados. Las conclusiones son: a) En los factores normativos, administrativos y geopolíticos se han suscitado diversos eventos y procesos que han afectado el Derecho a la Identidad y vulnerado el Derecho al Nombre de las personas en la Zona Rural del Callejón de Huaylas. Años 2010-2011; según la opinión del· 51% de pobladores rurales y del 43% de abogados. b) En el factor normativo, los padres de familia no han registrado a sus hijos por desconocimiento de las normas, el temor a generar derechos de propiedad y la frondosidad de normas han afectado el Derecho a la Identidad y vulnerado el Derecho al Nombre de las personas en la Zona Rural del Callejón de Huaylas; acorde a la opinión del 51% de pobladores rurales y del 60% de abogados. e) En el factor administrativo, el trámite es muy engorroso, la demora en la expedición de partidas y el costo no está al alcance de los padres de familia han afectado el Derecho a la Identidad y vulnerado el Derecho al Nombre de las personas en la Zona Rural del Callejón de Huaylas, conforme a la opinión del 61% de pobladores y del 56% de abogados. d) En el factor geopolítico, el clima adverso, la lejanía del lugar donde viven y la costumbre de no inscribir en el registro civil han afectado el Derecho a la Identidad y vulnerado el Derecho al Nombre de las personas en la Zona Rural del Callejón de Huaylas, de acuerdo a la opinión del64% de pobladores y del64% de abogados.