Violencia familiar durante el embarazo y su relación con el peso del recién nacido, Centro de Salud Monterrey, Huaraz, 2012 - De la Cruz Ramírez, Yuliana Mercedes (2014)
Se planteó el siguiente problema: ¿Existe una relación entre la violencia familiar durante el embarazo y el peso del recién nacido en el Centro de Salud Monterrey de Huaraz durante el año 2012?, con el objetivo general de determinar la existencia de una relación entre la violencia familiar durante el embarazo y el peso del recién nacido en el centro de salud antes mencionado, la hipótesis a contrastar fue: Existe una relación significativa entre la violencia familiar durante el embarazo y el peso del recién nacido en el Centro de Salud Monterrey de Huaraz. Investigación retrospectiva, transversal, comparativa y correlacional, en una muestra de 178 historias clínicas de gestantes víctimas de violencia familiar durante el embarazo con recién nacidos de buen y bajo peso. Se usó como instrumento una ficha de recolección de datos, la información se procesó mediante el programa SPSS V20.0. Se concluyó que existe una relación significativa entre el tipo de violencia familiar durante el embarazo y el peso de los recién nacidos; así como también se evidenció una diferencia significativa entre el peso de los neonatos de acuerdo al tipo de violencia del cual fueron víctimas sus madres