Modelamiento del hidrograma de ruptura mediante características hidrométricas y propiedades mecánicas del suelo del dique natural de la laguna Palcacocha, Huaraz. 2019 - Alvarez Benaute, Michellei Irene (2020)
En la actualidad se observa la formación de muchas lagunas de origen glaciar así como el aumento en el volumen de las existentes debido al derretimiento de los glaciares a consecuencia del cambio climático, muchas de estas lagunas de origen glaciar tienen la particularidad de formarse en vasos de embalse contenidos por diques naturales de material morrénico, cuya composición de material no consolidado hacen que se comporten de forma inestable y susceptibles a fallas, como es el caso de la laguna Palcacocha que en año 1941 produjo el fenómeno conocido como inundación por desborde violento de laguna de origen glaciar (GLOF). La investigación tiene como objetivo modelar el hidrograma de ruptura mediante características hidrométricas y propiedades mecánicas del suelo del dique natural de la laguna Palcacocha, para ello se han empleado dos metodologías la primera basado en técnicas empíricas y la segunda en numéricas obteniendo los resultados de caudales picos para Walder O’Connor de 3377.35 m^3/s con un tiempo de falla de 3.04 hr , Xu and Zhang con un valor de 3990.74 m^3/s con un tiempo de falla de 0.75 hr y Mc Donald and Landridge Monopolis con un valor de 3684.56 m^3/s con un tiempo de falla de 3.77 hr. Para el método numérico se obtuvo un caudal pico de 3377.3 m^3/s con un tiempo pico de 4.8 min y con un tiempo de falla de 480 min; concluyendo que, ante un evento de ruptura del dique natural, la ciudad de Huaraz y poblaciones aledañas se encuentra en peligro por desembalse violento de la laguna, debido a que el volumen liberado de agua es de aproximadamente de 11.2 Mmc