El impuesto a la renta y el impuesto general a las ventas y el crecimiento económico del Perú, 1996 – 2018 - Robles Macedo, Yeny Elizabeth (2020)
El presente trabajo de investigación, lleva por título “el impuesto a la renta y el impuesto general a las ventas y el crecimiento económico del perú, 1996 – 2018”. El objetivo general planteado fue: determinar la incidencia del impuesto a la renta y del impuesto general a las ventas en el crecimiento económico del perú, 1996 – 2018. La hipótesis general planteada fue: el impuesto a la renta y el impuesto general a las ventas inciden directa y positivamente en el crecimiento económico del perú, 1996-2018. Para tal fin, mediante el modelo econométrico de regresión lineal, se analizaron las variables y se encontró que el impuesto a la renta y el impuesto general a las ventas inciden directamente y positivamente en el crecimiento económico del perú en el periodo 1996 – 2018, corroborado con los modelos económico y econométrico planteados para dicho periodo. Así mismo, se obtuvo como resultado que el nivel de correlación de las variables fue del 99%. Por lo tanto, el estudio de regresión muestra el nivel de importancia del control tributario para el crecimiento y bienestar del país. Este estudio pretende ser un marco referencial para futuros análisis de la recaudación de impuestos y el crecimiento económico. A manera de recomendación se puede decir que los ingresos que genera el sector productivo son de vital importancia para el estado, por lo que le compete a este velar por la salud del mercado de consumo y de factores para favorecer al empresario y de esta manera conseguir ampliar la base de contribuyentes y recaudaciones finales; así obtener de vii esta manera mayor recaudación para el gasto público. Por otro lado, crear una mayor conciencia de carácter tributario en las empresas formales e informales genera mayor recaudación tributaria y esta trae consigo una mejor calidad de vida para la población ya que a través del gasto público el gobierno invierte en salud, educación, infraestructura etc