Influencia de la participación ciudadana en la gestión de la municipalidad provincial de Huaraz – 2021 - Huaranga Alvinagorta, Melissa (2023)
El presente estudio tuvo el objetivo de determinar de qué manera se relaciona la participación ciudadana en la gestión de la Municipalidad Provincial de Huaraz, 2021. Investigación de enfoque cuantitativo, de tipo explicativo, de diseño no experimental y de corte transversal. Para recopilar los datos se usó la técnica de la encuesta y como instrumento el cuestionario. La población estuvo constituida por 70 trabajadores administrativos nombrados, con conocimiento del comportamiento de las variables investigadas, la muestra fue censal. Los datos fueron analizados y procesados mediante el SPSS v. 26, además se aplicó el coeficiente de correlación de Spearman de 0,927, que existe relación directa y significativa entre Participación ciudadana y Gestión municipal lo cual indica que existe una relación positiva muy alta entre la participación ciudadana y la gestión municipal, por lo que se acepta la hipótesis de investigación, por lo que se ha determinado que la participación ciudadana se relaciona significativamente en la Gestión de la Municipalidad Provincial de Huaraz – 2021