Gestión de las emociones básicas y la competencia construye su identidad en el área de personal socialen el ii ciclo de educación inicial en la UGEL Yungay- 2021 - Robles Paucar, Sachi Marisol (2022)
La investigación tuvo como propósito determinar la relación entre las emociones básicas y la competencia construye su identidad en el área de personal social en el II ciclo de educación inicial en la UGEL Yungay 2021, y a partir de ello impulsar la capacidad de identificar, comprender y llegar a regular las emociones de los niños en los primeros años de escolaridad. La relación entre las emociones básicas y la competencia construye su identidad ha sido medida con la aplicación de cuestionarios a 96 docentes del II ciclo de educación inicial de la Unidad de Gestión educativa Local (UGEL) de la provincia de Yungay. Los datos han sido analizados desde una perspectiva cuantitativa, el estudio fue de un nivel descriptivo correlacional, de diseño no experimental, de corte transversal, en tal sentido la presente investigación se ha enfocado a establecer la relación entre las dos variables de estudio para verificar la validez de la hipótesis. Los resultados de la investigación concluyen que si existe relación estadísticamente significativa entre la gestión de las emociones básicas y la competencia construye su identidad en el área de personal social en el II ciclo de educación inicial. Finalmente, se constituye en una necesidad que los docentes puedan gestionar las emociones básicas de los estudiantes del nivel inicial a fin de forjar su identidad a través del área de Personal Social que cuenta con capacidades que permiten construir y regular las emociones de los niños sin evitarlas ni exagerarlas para un crecimiento personal sostenido