Conocimiento del personal de enfermería en la toma de medidas antropométricas y la valoración nutricional micro red Palmira – 2010 - Arce Francia, Kathy Piedad (2011)
El presente trabajo tuvo como objetivo principal determinar el nivel de conocimiento del personal de enfermería de la Micro Red Palmira, en la toma de medidas antropométricas y su relación con la adecuada valoración nutricional en los niños menores de cinco años en el año 2011, y como medida de solución al problema se esbozó la siguiente hipótesis: si lo conocimientos del personal de enfermería son óptimos en la toma de medidas antropométricas entonces la valoración nutricional de los niños menores de 5 años será la adecuada. Para demostrar esta hipótesis se procedió a la toma de información cuantitativa y cualitativa, usando los instrumentos de recolección correspondientes; obtenida la información de toda la población, se procesó usando el paquete estadístico SPSS versiones 15 y 19, con los cuales se llegó a conclusiones muy valiosas, tales como, que el nivel de conocimiento del personal de enfermería de esta micro red es sólo regular en este tema, y como consecuencia de ello la valoración nutricional que se realiza no es la adecuada. Este resultado conduce a inferir y a demostrar la hipótesis, que un bajo nivel de conocimientos en el personal de enfermería conduce a un mal manejo de la valoración nutricional y por ende una mala orientación nutricional a los niños menores de cinco, período determinante en la formación física y mental del ser humano, en algunos casos las decisiones son irreversibles, es por ello que la orientación que da el personal de enfermería a los padres de familia en la ingesta de la ración alimenticia para sus niños es trascendental. En el presente trabajo, se ha demostrado la relación de dependencia entre estas variables.