Factores que influyen en el profesional de estadística e informática - Méndez Silva, Roger Alejandro (2011)
La regresión logística se incluye dentro de un conjunto de denominadas técnicas estadísticas de análisis de datos. Su uso se hace imprescindible cuando se quiere relacionar una variable dependiente cualitativa con una o más variables independientes. Esta investigación adopta un enfoque practico, analiza, mediante la técnica de la regresión logística binomial que factores determinan que el alumno ingresante a la UNASAM, haya elegido su carrera correctamente o tal vez ha sido orientado o estimulado a elegir su carrera por el padre, familiar o amigo de su entorno, lo que petjudicaría al ingresante ya que en el transcurso de su carrera tal vez se dé cuenta que no es la carrera que desea estudiar y tendrá que elegir _otra. Estimando la influencia de Jos factores de tipo Biologicos, socioeconómico, territoriales y familiares o de entorno (externos e internos). El análisis estadístico incluyó el análisis de dependencia mediante la prueba estadística Chi Cuadrado. Asimismo fue realizado un análisis de la regresión logística binomial empleando SPSS, versión 18, Las variables que influyen en los ingresantes a la UNASAM en el año 2009 son: Instrucción del padre (Instrucción no Superior), Tipo de vivienda (Vivienda alquilada), Edad del postulante (2: 20 años) y Horas de estudio fuera de la academia o centro de preparación ( 2: 6 horas) El poder predictivo del modelo global es de un 80.1 %, lo cual indica que es un buen ajuste del modelo logístico binomial. En total fueron seleccionados 5 factores, los cuales son: sexo (SEXO, X1), edad (EDAD, X2), ingreso promedio familiar (INPROMFAM, X3), grado de instrucción del jefe de familia (INJEFE, X4), lugar de procedencia (ZONA, X5).