Factores socioculturales que limitan en el liderazgo de los enfermeros (as) del Hospital Víctor Ramos Guardia, Huaraz - 2016 - Aguilar León, Cristian (2016)
El problema: ¿Qué factores socioculturales limitan en el liderazgo de los enfermeros(as) del Hospital Víctor Ramos Guardia, Huaraz - 2016?, objetivo general Determinar los factores socioculturales que limitan el liderazgo de los enfermeros (as) del Hospital Víctor Ramos Guardia, Huaraz - 2016. Hipótesis: Los factores socioculturales limitan significativamente el liderazgo de los enfermeros (as) del Hospital Víctor Ramos Guardia Huaraz – 2016. La investigación es de enfoque cuantitativo, y de tipo prospectivo, porque se va a medir los indicadores de los factores sociales y culturales, y se proyecta hacia el futuro; asimismo es correlacional, porque tiene como finalidad conocer la relación o grado de asociación, con una población constituida por todos los enfermeros(as) nombrados (120) y contratados (11) haciendo un total de 131, que se encuentran adscritos (as) al Departamento de Enfermería, del Hospital “Víctor Ramos Guardia”. Resultados: Los factores sociales que limitan el liderazgo de los enfermeros son: la edad, el tiempo de servicio, la condición de trabajo, la estructura laboral, y la comunicación con el equipo de trabajo. Los factores culturales tenemos: Las practicas realizadas durante el pregrado, los cursos, especialidades, pos grados. Se concluyó que los factores sociales y culturales son un factor que limitan el liderazgo de los enfermeros(as) y que se tiene que poner en práctica antes, durante y después de la profesión.