Determinación de los servicios ecosistémicos que brindan los biotopos de la subcuenca de Chucchún, Carhuaz – Ancash-2016 - García Romero, Noriza Catherine (2019)
El objetivo de la presente investigación fue determinar los servicios ecosistémicos que brindan los biotopos de la subcuenca Chucchún (Carhuaz, Ancash). Para ello, se obtuvieron las coberturas de los biotopos mediante una clasificación supervisada de imágenes satelitales SENTINEL 2 del 2016. Luego, se identificaron los servicios ecosistémicos que brindan los biotopos. Se identificaron un total de 13 biotopos, siendo estos: pastizal (1792 ha), glaciar (939.13 ha), bosques exóticos (833.01 ha), agrícola (829.93 ha), roca (498.11 ha), urbano (224.47 ha), bosques nativos (191.42 ha), matorral (174.19 ha), comunidades litófitas (140.63 ha), humedal (104.14 ha), monte ribereño (95.44 ha), lagunas (29.49 ha) y ríos. Estos biotopos brindan 209 servicios ecosistémicos, de los cuales, 55 corresponden a servicios ecosistémicos de provisión, 94 a servicios ecosistémicos de regulación y soporte, y 60 a servicios ecosistémicos culturales. Los bosques nativos, el monte ribereño, matorrales, pastizales y los bosques exóticos son los biotopos que brindan los mayores servicios ecosistémicos; a estos, le siguen los humedales, las lagunas, los ríos y las comunidades litófitas. En tanto que, las áreas agrícola, glaciar, roca y urbana son los biotopos con menores servicios ecosistémicos brindados