La inexistencia de una política criminal orgánica- interinstitucional como factor determinante para la incidencia y aumento del delito de violación sexual de menor en el Perú - Flores Sanchez, Helen Patricia (2021)
La prevención de todo delito recae en la estructura del Estado y su organización como tal; por ello, la implementación de mecanismos preventivos es una labor constante que se debe afrontar de manera organizada, la falta de ello no hace sino debilitar la estructura del Estado y la propia sociedad, Complejidad de la sociedad, no es sino la expresión de la complejidad individual de quienes la componen. Desde este punto de vista, el Estado peruano debe de instituir programas de políticas públicas eficaces para proteger y prevenir la conducta criminal que atente la sexualidad de las personas que por sí solas no pueden defenderlo, al no tener la capacidad suficiente para valorar realmente una conducta sexual. El Estado debe afrontar la prevención de todo delito y más aun de personas en estado de vulnerabilidad como son los niños, a través de política sociales que conlleven a tener mecanismos de prevención frente a futuros actos criminales. En el Perú, debe involucrar no solo a las entidades estatales como la Policía Nacional del Perú, autoridades Judiciales, las instituciones del Estado, y la población en general de manera organizada, con la finalidad de mantener el orden social y la convivencia armoniosa entre ciudadanos; para cuyo efecto, debe valerse el Estado de todos los mecanismos posibles, así como de todas las instituciones de forma mancomunada. Esta será una investigación dogmática, pero que tratará de encontrar casos reales, materializada en las resoluciones judiciales y, como es lógico a partir de ella explicar y dar alternativas a este problema