Determinación de la influencia de las caracteristicas resistentes del agregado grueso en la resistencia del concreto 28, 35 y 42 MPA, en la ciudad de Huaraz 2020 - Ayala Salazar, Flor (2023)
En la presente investigación se determina como influye las características resistentes del agregado grueso en la resistencia del concreto 28, 35 y 42 MPa, para 5 tipos de rocas. Se estudio 5 tipos de rocas (Granito, Arenisca, Cuarcita, Andesita y Pizarra) los cuales se sometieron a los ensayos mecánicos (abrasión y carga puntual). Se estudio un agregado patrón (canto rodado del Rio Santa). De cada tipo de roca y agregado patrón se sacó 15 probetas cilíndricas de concreto (5 por cada resistencia de 28, 35 y 42 MPa respectivamente, en total 90 unidades) según el procedimiento normalizado del ASTM C31 y el ASTM C39. A los 28 días de curado se determinó la resistencia a la compresión del concreto de las muestras, cuyo dato es significativo para un diseño estructural. Se valida la resistencia de cada tipo de agregado de la siguiente manera: La resistencia de los 5 tipos de agregados se comparó con la resistencia del agregado patrón (canto rodado del rio Santa) mediante el método estadístico T-student. Durante el análisis de los resultados se evidencia que la resistencia a la abrasión y carga puntual de los agregados provenientes de las distintas rocas influyen sobre el agregado patrón (canto rodado) de la siguiente manera: - Roca: Andesita o Para la resistencia de 28 MPa, este posee 31.3% más respecto al agregado patrón. o Para la resistencia de 42 MPa, este posee 36.6% más respecto al agregado patrón. o Para la resistencia de 42 MPa, este posee 32.1% más respecto al agregado patrón. - Roca: Arenisca o Para la resistencia de 28 MPa, este posee 22.8% más respecto al agregado patrón. o Para la resistencia de 42 MPa, este posee 16.6% más respecto al agregado patrón. o Para la resistencia de 42 MPa, este posee 17.4% más respecto al agregado patrón. - Roca: Cuarcita o Para la resistencia de 28 MPa, este posee 9.8% más respecto al agregado patrón. o Para la resistencia de 42 MPa, este posee 12.7% más respecto al agregado patrón