Designación proporcional de curules parlamentarias como medio de control de los intereses políticos en el ejercicio de la democracia en el perú - Menacho Castillo, Adilson Erik (2020)
La investigación centra su estudio en el hecho de cómo la mayoría de los integrantes de un solo partido político y su participación en el Congreso incide en la toma de decisiones de carácter trascendental, ya que para optar por ciertas decisiones se requiere la aprobación del Congreso, en virtud de que la Constitución le concede facultades, como (a) la desaprobación o aprobación de leyes ordinarias en la figura constitucional de mayoría simple, (b) la censura a un Gabinete Ministerial, en la figura constitucional de mayoría absoluta, y (c) la elección del Defensor del Pueblo, en la figura constitucional de mayoría calificada; por lo que en la toma de decisiones tan importantes resulta necesario establecer una solución. Así que, desde un enfoque de investigación cualitativo, respecto al contenido sustancial de la democracia, resulta necesario establecer una proporcionalidad en la determinación de las curules parlamentarias para evitar que un solo partido político tome las riendas del destino de nuestro país. La metodología se encuentra enfocada desde el punto de vista de la metodología como investigación descriptiva, y en forma particular como jurídico-dogmática, mediante la utilización específica de los métodos hermenéuticos en materia jurídica; bajo dicha perspectiva metodológica se emplea la técnica documental y análisis cualitativo para establecer el contenido esencial de la democracia, que no debería está orientada en base a la mayoría sino en la toma de decisiones que beneficien el desarrollo y bienestar social del país, por lo que resulta necesario una designación proporcional de curules parlamentarios para un mejor control político para el desarrollo de la democracia