Tecnologia y función en el sitio arqueológico de Huaritambo-Huariancash - Victorio Ramírez, Kattia Denisse (2020)
La presente tesis es acerca del sitio arqueológico de Huaritambo, teniendo como objeto de estudio a la arquitectura, que fue desarrollándose a lo largo de varias épocas culturales la cual permitió y permite entender varios aspectos de la sociedad que lo elaboró. Nuestra intensión de modo general es dar a conocer la función y las tecnologías del sitio arqueológico de Huaritambo. Al estudiar la arquitectura, podemos comprender aspectos como la tecnología, herramientas, materiales arquitectónicos que fueron empleadas y desarrolladas para construir espacios públicos y ceremoniales; determinados y destinados a diferentes ámbitos de la sociedad; de esa forma entender el tipo de sociedad que se desarrolló en cada espacio geográfico. Es así que las tecnologías que se pueden identificar en Huaritambo son los depósitos de almacenaje, los andenes y la red vial las cuales forman parte de las tecnologías ancestrales andinas, que se desarrollaron en un determinado proceso cultural, ya que desde épocas tempranas el hombre trató de trasformar su medio ambiente, para apaciguar sus necesidades, y a medida que fue adquiriendo más conocimientos, fue innovando sus recursos. De ese modo, la tecnología es el conjunto de conocimientos que son producidos por una cultura en particular, la cual establece su dinámica, su perfeccionamiento y la modificación constante; lo cual estableció vínculos de relaciones sociales entre las fuerzas productivas y las relaciones que existen entre los hombres. De esa manera estas tecnologías fueron importantes porque pertenecían a un sistema administrativo complejo de producción