Desempeño estructural aplicando la norma ATC-40 para reforzamiento de la facultad de ciencias Medicas - Sanchez Mendez, Freddy Cesar (2022)
La presente investigación comprende en la evaluación de desempeño estructural de los módulos Aulas y auditorio de la Facultad de Ciencias Médicas aplicando la norma ATC-40 y propuesta de reforzamiento, para ello se llevó a cabo en dos etapas la evaluación de desempeño y la propuesta de reforzamiento. Para la evaluación se tomó datos de los planos, verificación de dimensiones de columnas, vigas, alturas de entrepiso y el estado de las mismas; luego se analizó con la metodología del ATC-40 para determinar el desempeño estructural, Para lo cual se utilizó el programa SAP2000 para el modelamiento y el análisis estático no lineal (Pushover) para diferentes sismos, estableciendo el punto de desempeño utilizando el método de espectro de capacidad, para los sismos establecidos en el ATC-40 y en el Comité visión 2000 en los cuales se establecen matriz de desempeño según el tipo de la estructura y los sismos de diseño son; sismo Frecuentes, sismos ocasionales, sismos raros y sismos muy raros; con los cuales se determina la necesidad de reforzamiento. La propuesta de reforzamiento se escogió los disipadores Taylor para que cumplan los rangos de desempeño como estructura esencial que sigue operacional después de un sismo de diseño (sismo raro), para ello se determinó disipadores viscosos, 4 en dirección X y 4 en dirección Y, para el diseño se determinó las derivas máximas con el análisis tiempo historia y la deriva objetivo con la metodología Hazus que según el tipo de estructura de concreto indica el 5‰ de deriva con lo cual se estableció disipadores de 110 y 165 Kip de capacidad