Motivación por el servicio público y desempeño laboral individual en el banco de la nación - agencia Huaraz, 2022 - Graciano Melgarejo, Hiller Yamir (2024)
El estudio se denomina Motivación hacia el servicio público y el desempeño laboral individual en el Banco de la Nación - Huaraz, 2022. El propósito de este estudio fue conocer el vínculo entre la motivación del servicio público y el desempeño laboral individual en el Banco de la Nación - Huaraz. Era de naturaleza cuantitativa, no experimental, de naturaleza transversal y correlacional. Los trabajadores incluidos en la muestra fueron 75 colaboradores del el Banco de la Nación - Huaraz y que fueron nombrados y contratados. Se administraron dos encuestas basadas en escalas ordinales, como las utilizadas en la escala de Likert, y se utilizó el Rho Spearman para analizar el nivel de asociación entre las variables del estudio. Se determinó que ambas variables tienen un alto grado de correlación (0,624), lo que indica que existe una asociación directa y significativa entre la motivación hacia el servicio público y el desempeño de habilidades en el Banco de la Nación - Agencia Huaraz. Además, se demostró que existe relación significativa entre el compromiso con el interés público con el desempeño laboral individual en los colaboradores del Banco de la Nación – Agencia Huaraz (0,622. Por otro lado, existe relación significativa entre la compasión con el desempeño laboral individual en los colaboradores del Banco de la Nación – Agencia Huaraz, (0,688). Así mismo, existe relación significativa entre el autosacrificio con el desempeño laboral individual en los colaboradores del Banco de la Nación – Agencia Huaraz, (0,568). Finalmente, existe relación significativa entre la justicia social con el desempeño laboral individual en los colaboradores del Banco de la Nación – Agencia Huaraz (0,531)