Conocimiento sobre VIH-Sida y comportamiento sexual en estudiantes del 5to. grado de secundaria de la institución educativa Jorge Basadre Grohmann- Huaraz-2017 - Livias Rojas, Yuriko Lili (2019)
Se planteó el problema: ¿Existe asociación entre el nivel de conocimiento sobre VIH/SIDA y comportamiento sexual en estudiantes del 5to grado de secundaria de la Institución Educativa Jorge Basadre Grohmann – Huaraz – 2017?, objetivo general: Determinar la asociación que existe entre el conocimiento sobre VIH/SIDA y el comportamiento sexual; hipótesis: Conocimiento sobre VIH/SIDA está asociado significativamente con el comportamiento sexual en estudiantes. Investigación no experimental, correlacional, Aplicada, transversal, una muestra de 63 estudiantes, de acuerdo a la estratificación, 11 corresponden a la sección A, 11 a la B, 11 a la C, 11 a la D, 10 a la E y 9 a la F. se usó como instrumento un cuestionario, la información se procesó mediante el programa SPSS V24.0, se realizó la contrastación de la hipótesis mediante la prueba Chi Cuadrado de Pearson. Resultados: El 81.0% de estudiantes del quinto grado secundaria cuentan con un nivel adecuado en comportamiento sexual, el 28.6% de estudiantes cuentan con buen nivel de conocimiento sobre VIH-Sida. Conclusión: Existe relación significativa entre ambas variables, ya que el valor de significación ob servada p= 0.015, significación teórica a=0.05