Las políticas penitenciarias en el Perú y su influencia en los fines de la pena en la legislación penal - Cardenas Vilca, Paul (2018)
La investigación tuvo por finalidad, analizar las deficiencias que presentan las políticas penitenciarias adoptadas por nuestro país, y poder ver de qué manera influye en la materialización de la concreción de los fines de la pena. Para lo cual se utilizó un estudio cualitativo, transversal, explicativo, donde se adoptó un diseño no experimental, cuyo ámbito de estudio es la jurisdicción nacional, careciendo de delimitación temporal y espacial, por el tipo de investigación que se realizó; la muestra estuvo constituida por el análisis de la doctrina, jurisprudencia y normatividad. Se utilizaron como técnicas el fichaje y el análisis de contenido y del mismo modo se utilizaron los diferentes métodos tales como, dogmático, hermenéutico, de la argumentación jurídica y el método exegético. La investigación ha demostrado que las política penitenciaria adoptadas por el Perú no cumplen en el logro de los fines de la pena, convirtiéndose en deficientes, esto debido a múltiples factores, como el hecho de que las políticas penitenciarias en el Perú adoptan criterios dejando de lado la realidad penitenciaria en la que se vive, haciendo imposible el cumplimiento de los fines de la pena, la referida realidad se refleja en la falta de infraestructura, presupuestos, sobrepoblación, corrupción, la contaminación de internos entre otros, los cuales se han desarrollado en el transcurso de la tesis