La autonomía de la voluntad como derecho constitucional y clausulas abusivas como parte de la asimetría informativa del consumidor en el Perú - Ortega Obregón, Doris Luz (2020)
El presente trabajo de investigación, pretende demostrar las repercusiones jurídicas que se generan sobre la autonomía de la voluntad como derecho constitucional mediante las cláusulas abusivas como parte de la asimetría informativa del consumidor en el Perú. En especial sobre la relación de consumo, en donde se puede advertir la desigualdad jurídica entre consumidor y empresa prestadores de servicio. Para ello se realizó una investigación Dogmática-Jurídica, cuyo diseño metodológico fue no experimental, transversal, explicativo. Se obtuvo como la contravención a la autonomía de la voluntad como derecho constitucional mediante intromisión de las cláusulas abusivas como parte de la asimetría informativa del consumidor en el Perú, es una realidad de la naturaleza de los Contratos de Adhesión o clausulas generales de contratación, mediante las cuales se puede establecer una clara asimetría entre empresa y consumidor. Concluyendo que existen repercusiones jurídicas sobre el derecho constitucional de autonomía de voluntad cuando se tratan las cláusulas abusivas como parte de la asimetría informativa del consumidor en el Perú, por cuanto su tutela solo es administrativa vía Indecopi o mediante los organismos supervisores de la actividad económica; sin embargo se ha determinado la falta de tutela procesal efectiva mediante las respectivas indemnizaciones; con una clara disminución de la libertad de contratar los bienes y servicios mediante contratos de adhesión conteniendo cláusulas abusivas