Control simultáneo y la mejora de la gestión en la municipalidad provincial de Huaylas 2018 - Antaurco Cerrate, Yadira Cynthia (2020)
La presente investigación, tiene como propósito determinar los factores que hacen deficiente el control simultáneo para la mejora de la gestión de la Municipalidad provincial de Huaylas. Para la validación de nuestras hipótesis de trabajo, las investigadoras se han planteado dos hipótesis de análisis: a) H0: El Control Simultáneo no contribuye en la mejora de la gestión de la Municipalidad Provincial de Huaylas, año 2018 y la segunda b) la que a su vez sostiene H1: El Control Simultáneo contribuye significativamente en la mejora de la gestión de la Municipalidad Provincial de Huaylas, año 2018. En este sentido el Modelo de análisis chi cuadrado nos proporciona un margen de error de 0.05, y en un margen de confiabilidad de 95%, que la relación de las variables se concentra dentro > al 0.05, lo que estaría evidenciando el alto grado de relación de nuestras variables. La investigación nos arroja los siguientes resultados: a) evidencia que el factor económico y personal, en cuanto al presupuesto no se considera un plan de contingencia respecto a los diversos informes de control, b) la indiferencia e inobservancia por parte de los servidores públicos hacen que el control simultaneo sea deficiente para la mejora de la gestión municipal. En función a su naturaleza relativa se sugiere seguir investigando a mayor profundidad todos los informes de control simultaneo, por lo que lo se llegó a las siguientes conclusiones: a) Que el factor económico y personal en el Control Simultáneo afecta en la mejora de la gestión de la Municipalidad, b) Que existe un nivel de indiferencia elevado ante los informes de la acción simultánea y la visita de control no contribuyen en la mejora de la gestión de la Municipalidad, c). que el vi alto grado de inobservancia en las funciones ante la implementación de las recomendaciones de los informes de la orientación de oficio no aporta en la mejora de la gestión de la Municipalidad