Estudio de la arquitectura del sitio arqueológico Quisuarpunta – Carhuaz, 2018 - Villón Tarazona, Liliana Flor (2018)
En la presente tesis se estudia la arquitectura que presenta el sitio arqueológico Quisuarpunta ubicado en el caserío de Huamanvilca, distrito de Pariahuanca, provincia de Carhuaz, departamento de Ancash. Se han tomado como unidad de análisis a la arquitectura, incidiendo en las formas, la Chullpa y las técnicas constructivas y los materiales empleados. Los trabajos de investigación han comprendido el registro del sitio en el campo, análisis e interpretación que nos han permitido identificar la presencia de dos periodos culturales, que corresponden a la cultura Recuay y Wari, y establecer las características arquitectónicas; que está conformado por estructuras de planta rectangular y cuadrangular en la colina de Huamanvilca