Responsabilidad civil y resarcimiento del daño moral causado por la amenaza del derecho en el ordenamiento jurídico vigente - Flores Sánchez, Carlos Eduardo (2014)
La investigación se desarrolló bajo el enfoque teórico metodológico de la Escuela y método de la Dogmática jurídica y la Jurisprudencia de conceptos que propone partir de un sistema conceptual, utilizando rigurosas construcciones jurídicas, a fin de lograr un sistema jurídico cerrado, exento de contradicciones. El trabajo tuvo por justificación elaborar e incorporar en el ámbito de la responsabilidad civil, una teoría que permita viabilizar la prevención y resarcimiento ante la amenaza del derecho. Es decir, que estableciendo la acción ante la amenaza del derecho se estaría subsanando la omisión advertida, esto es contemplando mecanismos de control reparadores ante la violación del derecho y así desarrollar legislativamente mecanismos de control apropiados para tutelar el actual derecho constitucional reconocido cual es, la integridad moral y psíquica de la persona, por ello se estudió el tratamiento jurídico que la judicatura otorga a la responsabilidad civil por daño moral causado por la amenaza del derecho en nuestro ordenamiento jurídico vigente. En ese contexto, se desarrolló una a investigación dogmática, con la finalidad de ampliar y profundizar conocimientos sobre el problema de investigación propuesto y su vinculación con los principios y derechos procesales; a fin de conocer sus problemas, deficiencias y establecer los criterios o elementos que el juzgador puede adoptar para establecer un tratamiento jurídico adecuado a la responsabilidad civil por daño moral causado por la amenaza del derecho en nuestro ordenamiento jurídico vigente