Factores asociados a la anemia en niños menores de tres años, centro de salud de Palmira – Huaraz 2018 - Coronel Lliuya Emili Alicia (2021)
El estudio tuvo como objetivo general determinar los factores clínicos, socioeconómicos y demográficos asociados a la anemia en niños menores de tres años en el Centro de Salud de Palmira - Huaraz 2018. Metodología cuantitativo, aplicado, de corte transversal, diseño de casos y controles, la muestra estuvo constituida por 70 niños con anemia y 70 niños sin anemia. Resultados: Los factores clínicos, asociados a anemia son: niños nacidos a pre término, niños nacidos de parto distócico, niños nacidos con un peso menor a 2499g, niños que tuvieron lactancia materna no exclusiva y niños menores de un año, los factores socioeconómicos, asociados a anemia son: madres que tienen menor ingreso a 930 soles y madres de niños sin grados de instrucción. Finalmente, los factores demográficos asociados a anemia son: niños de sexo masculino, madres solteras, familia monoparenteral, madres menores de 18 años y niños cuidados por otros familiares. Conclusión los factores clínicos, socioeconómicos y demográficos guardan relación con la anemia en niños menores de 3 años