Efecto de adición del NOPAL (Opuntia Ficus-Indica), en la resistencia a compresión del concreto de 210 kg/cm2, en construcciones hidráulicas, provincia de Asunción – 2022 - Palma Tafur, Darwin Dino (2022)
La finalidad del presente trabajo de investigación fue determinar el efecto de adición del nopal (Opuntia Ficus-Indica), en la resistencia a compresión del concreto de 210 kg/cm2, en construcciones hidráulicas, Provincia de Asunción. La investigación se basó en el ensayo de resistencia a compresión de probetas testigos y probetas de concreto adicionando 0.50%, 1.00% y 1.50% de extracto de nopal (Opuntia Ficus-Indica), con respecto al peso del cemento. Las muestras fueron elaboradas con agregados de la cantera San Cristóbal, y el nopal fue extraído del Sector Huanunga, ambos pertenecientes al Distrito de Chacas, Provincia de Asunción. Además, para la elaboración de probetas se utilizó cemento andino tipo V, cabe mencionar que el diseño de mezclas se realizó de acuerdo a las especificaciones técnicas del ACI-211. Las muestras elaboradas se distribuyeron de la siguiente manera; 12 probetas para el concreto testigo o patrón, 12 probetas de concreto adicionando 0.50% de nopal, 12 probetas de concreto adicionando 1.00% de nopal y 12 probetas de concreto adicionando 1.50% de nopal, las cuales se ensayaron a las edades de 07, 14, 21 y 28 días de curado. Los resultados obtenidos mostraron que se genera un aumento en la resistencia a compresión al adicionar 1.00% de extracto de nopal (Opuntia Ficus-Indica), respecto al peso del cemento, sin embargo, al reducir o aumentar este porcentaje, la resistencia a compresión disminuye en todas las edades de curado