Modelos para estimar la evapotranspiración de referencia con las ecuaciones de hargreaves y turc, respecto de la ecuación estándar penman monteith. sector Mataquita-Jangas-Huaraz 2013 - Chacpi Cerna, Lizeth Karol (2019)
Uno de los mayores problemas prácticos de la agrometeorología a nivel mundial es la determinación de la evapotranspiración, debido a lo cual trae como consecuencias el mal uso del agua, tanto con exceso o déficit en la necesidad hídrica de los cultivos. En el presente trabajo de investigación tuvo como finalidad desarrollar modelos para estimar la Evapotranspiración de referencia con las ecuaciones empíricas de Hargreaves, Turc, respecto de la ecuación estándar Penman-Monteith (FAO), en el sector Mataquita-Jangas para el periodo hidrológico 2004 – 2013, con datos meteorológicos diarios de la estación Mina ubicado en la zona de estudio, mediante modelos de regresión lineal simple. Los resultados que se han obtenido como consecuencia del procesamiento de la información meteorológica son modelos diarios y mensuales para la estimación de la ETo, encontrando mejor ajuste en el mes de febrero: ETo (PM) = 0.5027 + 0.7514 * ETo (H), coeficiente de determinación R2 = 0.9963, coeficiente de correlación r = 99.81% y ETo (PM) = 1.0908 + 0.9848 * ETo (T), con un coeficiente de determinación R2 = 0.9929, coeficiente de correlación r = 99.64% y los modelos mensuales son: ETo (PM) = – 0.4844 + 1.0696 * ETo (H), coeficiente de determinación R2 = 0.8186 y coeficiente de correlación r = 90.48% y ETo (PM) = 1.6116 + 0.6344 * ETo (T), coeficiente de determinación R2 = 0.8396 y coeficiente de correlación r = 91.63%