El error de comprensión culturalmente condicionado y la diversidad cultural en el delito de violación sexual de menores - León Huamán, Esperanza Sofia (2019)
El propósito fundamental de la investigación fue determinar los fundamentos jurídicos que justifican la colisión entre el delito de violación sexual de menor de edad con el error de comprensión culturalmente condicionado y la diversidad cultural en el ordenamiento jurídico peruano; para lo cual se realizó una investigación jurídica de tipo dogmático -normativa-teórica- y por su naturaleza fue cualitativa; se empleó la técnica documental y análisis de contenido para la elaboración del marco teórico y en la discusión la teoría de triangulación de teorías y la argumentación jurídica. La investigación demostró que existen argumentos para demostrar que los alcances del artículo 173 del Código Penal, no deben ser examinados de manera trivial, por el contrario, en el derrotero de una investigación, bajo la línea argumentativa de una correcta administración de justicia, deben imperar criterios objetivos, con la finalidad de alcanzar una sentencia justa, por ello deben analizarse una serie de circunstancias que rodean la conducta del incriminado, a fin de determinar su culpabilidad en los hechos, entre estos su forma de vida y del grupo social en el que se desenvuelve, esto es, sus costumbres y su cultura. Asimismo, el error de Comprensión Culturalmente Condicionado, se ve afectado por discrepancias teóricas e incumplimientos, dado que afecta negativamente el sistema de justicia en los delitos Contra la Libertad Sexual de menores de edad