El sistema religioso de los aixa burr durante el periodo intermedio temprano, distritos de la Merced y Aija, provincia de Aija, Áncash - Castillo Mejía, Carlos Beethove (2023)
La presente investigación está enfocada políticamente en los Distritos de Aija y La Merced, provincia de Aija, Áncash, donde tuvo como objetivo principal, determinar cómo se configuraba el sistema religioso de los Aixa Burr durante el Periodo Intermedio Temprano (200ac – 700dc), esto a partir de los sitios arqueológicos y sus componentes como tumbas y huancas, y las representaciones iconográficas de las diferentes litoesculturas. Para esto, el trabajo se desarrolló en dos partes; campo (prospección arqueológica y recojo etnográfico) y gabinete (transcripción y análisis de la información recogida), en los que se combinó los datos arqueológicos, etnográficos y antecedentes locales, permitiendo de esta manera una mayor aproximación en la interpretación de los datos obtenidos. De esta manera, los resultados demuestran que los Aixa Burr (cultura Recuay), estructuraron su sistema religioso, no solo basado en la existencia de dioses, sino también, en las ideas de origen y existencia del hombre, por medio de ese animismo, divinizaron a la Luna y el Rayo, como expresiones del Hanan Pacha, y mitificaron al hombre mediante un ancestro, como la expresión del Uku Pacha, creencia que fue materializada en sus representaciones iconográficas como el Rostro Mitológico Circular, el Animal Bicéfalo Serpentiforme y el Ser Antropomorfo Mitológico respectivamente, en sus adoratorios como Illahuayin y Qillayuq e incluso componentes arquitectónicos como altares y tumbas y elementos sagrados como Huancas