El tratamiento dogmático y normativo de la sociedad unipersonal en la ley general de sociedades - Linares Cubillas, Ledy Del Rosario (2018)
La presente investigación tuvo como propósito fundamental, analizar el tratamiento dogmático y normativo de la sociedad unipersonal en la Ley General de Sociedades; considerada como fenómeno social de repercusión jurídica cuya realidad exige su reconocimiento y por ende la necesidad de regularla o incorporarla en la Ley General de Sociedades que no la contiene como tal. Para lo cual, se realizó una investigación jurídica de tipo dogmático -normativa-teórica- que por su naturaleza es cualitativa; empleándose la técnica documental y análisis de contenidos para la elaboración del marco teórico y la discusión; la técnica del análisis cualitativo para el análisis de datos (información) y la argumentación jurídica, como método del diseño metodológico para validar la hipótesis y logro de los objetivos de la investigación. De los resultados obtenidos se concluyó, que la sociedad unipersonal es un fenómeno social de repercusión jurídica cuya la realidad exige su reconocimiento; por lo mismo, dicho reconocimiento permitiría principalmente, aprovechar las ventajas de un régimen de organización corporativa y financiera que ostenta la sociedad en la normatividad por parte de una persona que desea realizar por sí sola negocios; proponiéndose al final la regulación expresa de esta figura jurídica en la Ley 26887 - Ley General de Sociedades