Refugio turístico shumac house - Jamanca Vargas, Hilda Melandra (2005)
El presente trabajo está relacionado al servicio de un Refugio Turístico “Shumac House”; nace ante las necesidades y preferencias de los turistas extranjeros y nacionales, puesto que cada vez son más exigentes por lo cual buscan servicios personalizados, diversificados, y sobre todo el contacto directo con la naturaleza y comunidades, por ende el turismo deja se ser una actividad de masas para convertirse en un turismo responsable y en armonía con el medio ambiente, toma en cuenta la capacidad de la infraestructura turística, mejora los servicios turísticos y diversifica la demanda y la oferta. Esta nueva realidad en la actividad turística dio origen a un nuevo paradigma denominado turismo no convencional. Por ello es importante resaltar que Pitec cuenta con las condiciones necesarias para desarrollar esta actividad turística de manera sostenible y responsable