La sociedad de riesgo y la legitimacion de los delitos de peligro abstracto en el marco del derecho penal del enemigo - Tolentino Diestra, Juan Jesús (2021)
El objetivo de la presente investigación fue analizar la problemática que se presenta entre la necesidad de protección penal brindada a los bienes jurídicos colectivos y la legitimidad de los delitos de peligro abstracto sobre la base de los planteamientos del derecho penal del enemigo. Para ello, se realizó una investigación jurídica, por su finalidad de tipo dogmático, por su naturaleza es cualitativa. Dentro de los resultados se encontró que la creación de la denominada categoría «delitos de peligro hipotético» obedece a un criterio expansionista del derecho penal que, pese a las objeciones que puedan formularse, encuentra plena aceptación en la tendencia moderna e incluso aumenta cada día. Esto obedece a que ya no se trata tanto de la sola protección del bien jurídico individual sino de la protección de instituciones sociales o unidades funcionales de valor, con lo que el efecto preventivo llega con mayor facilidad en el momento que la protección del ordenamiento es más institucional que individual. La investigación, ha demostrado que, en la sociedad actual, el legislador tiende a ampliar ilimitadamente, mediante el recurso a las técnicas de los delitos de peligro, entre otras, el campo de aplicación del derecho penal, dándole una elasticidad vulneradora de sus principios fundamentales con el fin de responder la demanda social de mayor represión frente a conductas no toleradas. La mayoría de las veces, la norma penal lejos de solucionar el conflicto lo agrava y ello se debe fundamentalmente al uso inadecuado de este recurso