Los derechos constitucionales vinculados al proceso penal en la interpretación de la jurisprudencia del tribunal constitucional - Sixto Valentin, Emerson Jhunior (2024)
El propósito de la presente tesis fue analizar el papel que cumplen los derechos constitucionales vinculados al proceso penal según la interpretación del Tribunal Constitucional; para lo cual se realizó una investigación dogmática, no experimental, transversal, descriptiva; la unidad de análisis estuvo constituida por las fuentes formales del derecho: doctrina, jurisprudencia y normatividad; empleándose como instrumentos de recolección datos las fichas y ficha de análisis documental. Se obtuvo como resultado que el proceso de constitucionalización del derecho en general y del proceso penal en particular, tienen como propósito alcanzar la justicia penal material, compuesto en primer lugar, por la consideración de la persona y de su dignidad como centro del proceso, segundo: el carácter instrumental de los poderes públicos al servicio de la persona humana y tercer: la constitucionalización del derecho humano, asegurándose con ello un requisito fundamental de su propia existencia y eficacia. Concluyendo que los derechos constitucionales vinculados al proceso penal no solo se expresan en su reconocimiento y consagración normativa, sino también en el necesario replanteamiento de instituciones y categorías jurídicas con la finalidad de hacer efectivo su defensa y protección a través de una justicia penal material, a través del rol activo y dinámico del Tribunal Constitucional como interprete supremo de la Constitución