Presupuesto participativo en el desarrollo socio - económico de los pobladores del centro poblado de Chaclancayo, distrito de Pamparomas periodo: 2015 -2017 - Guerrero Mendoza, Esperanza Lusmila (2020)
El presente estudio, tuvo como objetivo explicar la incidencia del presupuesto participativo en el desarrollo socio-económico de los pobladores del Centro Poblado de Chaclancayo, distrito de Pamparomás periodo 2015-2017. La información fue validada estadísticamente mediante el modelo estadístico de Coeficiente de Correlación de Pearson, con un nivel de confianza de 95% y un nivel de significancia de 0,05 y el modelo matemático: H0: (=0) que rechaza la hipótesis planteada y H1: (>0) que acepta la hipótesis planteada, en todos los casos se descartó la hipótesis nula, aceptando las hipótesis planteadas. El resultado más relevante del estudio nos permitió conocer que más del 48% de los encuestados manifestó que el proyecto de sistema de agua para riego, en su mayor parte, se trata del mejoramiento de los canales de riego o reservorios rústicos, a fin de reducir las pérdidas por filtración, recuperando más de 48 hectáreas de cultivo, aumentando aproximadamente en 41% la disponibilidad de agua a nivel de parcela. Se llegó a la conclusión que el estudio realizado explicita coherentemente que el presupuesto participativo incide positivamente en el desarrollo socio-económico de la población, esta incidencia se manifiesta en el incremento de los ingresos familiares, así como en el mayor aprovechamiento de sus recursos. Esto proporcionó una percepción de satisfacción de 49.3%