Estrategias de control de la mosca de la fruta en cultivo de higo (ficus carica l.) - Chero Silupu, Fiorella Milagros (2024)
La evaluación de estrategias de control de la mosca de la fruta en el cultivo de higo es fundamental para mitigar los daños ocasionados por esta plaga. La especie encontrada en el cultivo de higo fue la especie Ceratitis capitata, la cual afecta la calidad del fruto y la producción de los higos al poner sus huevos en los frutos, lo que conlleva a la infestación y la disminución del rendimiento. Por ello, su control abarca métodos tanto etológicos, culturales y químicos. Entre las estrategias de control químicos se encuentran el uso de insecticidas, que pueden ser efectivos, pero con riesgos ambientales y para la salud humana si no se aplican correctamente. Las estrategias de control etológico incluyen el uso de trampas, técnicas de manejo del cultivo y las estrategias de control cultural la eliminación de frutos afectados y el entierro de estos. En el marco del presente informe, se implementaron diversas tácticas para gestionar la presencia de la Ceratitis capitata. La instalación extensiva de trampas, que incluyó trampas caseras, pegantes y Jackson, fue parte integral de las estrategias empleadas en todo el campo. Complementariamente, se llevó a cabo la aplicación de cebos tóxicos, específicamente el Gf-120. El componente de control cultural fue destacado, abordando el recojo y entierro de fruta sospechosa e infestada. Este enfoque cultural se reveló como altamente efectivo, alcanzando un notable 80% de control, según los datos proporcionados por SENASA. A pesar de la inclusión de aplicaciones fitosanitarias con productos químicos, su frecuencia fue limitada, probablemente debido a la preocupación respecto los residuos que estos productos dejan en el cultivo, destacándose la preferencia por enfoques que minimizaran impactos ambientales y riesgos para la salud humana. Este informe subraya la importancia de integrar estrategias variadas, priorizando métodos culturalmente sostenibles para lograr un control eficiente y equilibrado de la mosca de la fruta en el cultivo de higo