Análisis y propuesta de uso de biodigestor en el tratamiento de aguas residuales del sistema de desagüe del poblado de Pocrac del distrito de Ticapampa, Recuay - Ancash - Rondón Ríos, Néstor Eduardo (2017)
La presente tesis contiene el análisis de uso de biodigestores para el tratamiento de las aguas residuales domésticas del poblado de Pocrac, Distrito de Ticapampa – Recuay – Ancash; además se plantea la recolección de las aguas residuales tratadas proveniente de los biodigestores a través de una red de tuberías para su posterior vertimiento a un cuerpo receptor mediante zanjas de infiltración. Para lograr cada uno de los objetivos trazados en la presente tesis, se realizó el reconocimiento de la zona en investigación, recolección de datos, toma de muestras, ensayos de campo, etc. Con dicha información recolectada se procedió a determinar los caudales de diseño con el cual se calculó el volumen del biodigestor y el lecho de secados, posteriormente se diseñó la red de recolección de aguas residuales tratadas mediante un sistema de tuberías. Para la determinación del campo de percolación en cada sector se realizaron los ensayos correspondientes para los cuerpos receptores de aguas residuales tratadas. Se determinó la profundidad del nivel freático, el tipo de suelo mediante ensayos de laboratorio y se realizó el test de percolación con los cuales se logró diseñar las zanjas de infiltración. La contribución central de esta investigación es la de proponer un sistema de saneamiento integral en el poblado de Pocrac, Distrito de Ticapampa – Recuay – Ancash; en conformidad con los parámetros establecidos en el Reglamento Nacional de Edificaciones, las Normas Técnicas Peruanas y acorde con los avances tecnológicos actuales de preservación del medio ambiente.