Las inversiones en activos intangibles (marcas), y su impacto en la rentabilidad económica y financiera de las pymes localizadas en la ciudad de Huaraz 2013-2014 - Leiva Depaz, Sthefani Katherine (2017)
Esta investigación, con enfoque mixto, tuvo por objetivo investigar de qué manera las inversiones en activos intangibles impactan en la rentabilidad económica y financiera de las pymes localizadas en la ciudad de Huaraz. El diseño de investigación utilizado fue: no experimental y transversal, según su finalidad fue considerada aplicada y en su forma de análisis documental y estadística de la información en campo de pymes, describió el proceso de contrastación de hipótesis y la prueba estadística, siendo el coeficiente de contingencia de 0.749 según la prueba de correlación de Spearman expresando un nivel de influencia moderada alta. Se determinó que la rentabilidad de las empresas pymes es regular porque las inversiones en activos intangibles marcas no es significativa; se recomienda, a los propietarios y personal profesional, establecer una nueva filosofía empresarial e implementar un programa gradual de inversiones intangibles, elemento sustancial relevante que contribuirá a extender sus fronteras de comercialización para hacer que las pymes sean sostenibles económica, financiera y socialmente en el largo plazo