Fundamentos jurídicos para la regulación explicita del principio de proporcionalidad en el código procesal penal peruano, como supuesto de aplicación excepcional de la prueba prohibida en los delitos de corrupción de funcionarios - Barboza Hernandez, Hilmer (2021)
La presente investigación se trata del estudio de los fundamentos jurídicos para la regulación explicita del principio de proporcionalidad en nuestro código procesal penal, como supuesto de aplicación excepcional de la prueba prohibida en los delitos de corrupción cometidos por funcionarios públicos. Para lo cual se realizó una investigación jurídica de tipo dogmático -normativa-teórica- y por su naturaleza fue cualitativa; empleándose la técnica documental para la elaboración del marco teórico, mientras que para la discusión se empleó la técnica del análisis de contenido y el análisis cualitativo; y por último se empleó en método de la argumentación jurídica como método del diseño para validar la hipótesis y logro de los objetivos de la investigación. Finalmente, se arribó a la conclusión que con la regulación explícita del Principio de Proporcionalidad en el Código Procesal Penal Peruano, como supuesto de aplicación excepcional de la prueba prohibida en los delitos de corrupción cometidos por funcionarios; no se afectará algún derecho fundamental en la obtención de los medios y fuentes prueba, toda vez que se dará mayor preeminencia al interés público (estado) frente interés privado (particular) para ello se realizara una debida ponderación de intereses, recurriendo a los tres sub principios de Idoneidad, Necesidad y Proporcionalidad en Sentido Estricto