Proceso de prescripción adquisitiva de dominio cuando existe un tercero registral de buena FE - Leiva Chavez, Katia Yeseniapa (2024)
El objetivo general de la presente investigación es explicar los fundamentos jurídicos por las cuales el tercero de buena fe registral tendrá mejor derecho de propiedad frente al propietario que obtuvo su título mediante prescripción adquisitiva de dominio, en específico, determinar los fundamentos jurídicos por los cuales el tercero de buena fe, pueda oponerse al título que haya obtenido el posesionario mediante la prescripción adquisitiva de dominio, y establecer la seguridad jurídica que recibe el tercero adquirente frente al posesionario que obtuvo su título mediante prescripción adquisitiva de dominio. Se desarrolló una investigación del tipo dogmático - normativo que busca desarrollar el tercero de buena fe registral; debido a que, la buena fe en la transferencia de la propiedad inmueble únicamente se puede perder mediante un conocimiento perfecto, directo y concluyente de una inexactitud en el registro respectivo. Asimismo, el reconocimiento al tercero adquirente en base a los principios registrales como la manifestación del principio de legitimación y el principio de buena fe registral. Los métodos empleados fueron el dogmático, argumentativo, exegético e interpretación jurídica; las técnicas usadas fueron el análisis documental y bibliográfico, con sus instrumentos el análisis de contenido y fichas: bibliografía, de resumen, de comentario y críticas, respectivamente. Posteriormente del análisis doctrinario, normativo y jurisprudencial, donde se tuvo en cuenta cuatro casos judiciales: (02) de la Corte Superior de Justicia-Sala de Derecho Constitucional y Social Permanente de la Libertad y (01) de la Corte Superior de Justicia- Sala Civil Transitoria de Cajamarca, y, por último, (1) la vii sentencia del Tribunal Constitucional, a fin de estudiar la problemática existente del mejor derecho de propiedad entre el tercero de buena fe registral y el propietario que obtuvo su título mediante prescripción adquisitiva de dominio, en la cual se obtuvo como resultado que existen fundamentos jurídicos por los cuales el tercero de buena fe registral tendrá mejor derecho de propiedad, en base a los principios registrales como la manifestación del principio de legitimación y el principio de buena fe registral; debido a que, la buena fe en la transferencia de la propiedad inmueble únicamente se puede perder mediante un conocimiento perfecto, directo y concluyente de una inexactitud en el registro respectivo. Por lo tanto, el tercero registral tiene la protección del Registro y, del Derecho contemplados en el artículo 2014 del Código Civil. La seguridad jurídica que recibe el tercero adquirente es bajo el principio de fe pública y la publicidad registral, la cual emana del Registro que adquirió a título oneroso e inscribió su derecho reuniendo los requisitos del artículo 2014 del Código Civil. Por tanto, la buena fe busca mantener un mínimo de moralidad en las relaciones sociales y económicas