Diseño de perforación y voladura para la reducción de costos unitarios en el proyecto Vial Oyon - Ambo, año 2021 - Huerta Cueva, Sandro Estiven (2022)
El presente trabajo titulado “Diseño de Perforación y Voladura para la Reducción de Costos Unitarios en el Proyecto Vial Oyón – Ambo, año 2021”, es desarrollado en la Cantera Paton Rocoso. La perforación y voladura es una de las primeras operaciones unitarias que se desarrollan con el fin de fragmentar la roca con un P80 entre 0.3 m. a 0.4m. Este trabajo busca la rentabilidad técnico-económico aplicando un nuevo diseño de malla de perforación, diseño de carguío de explosivos. Cuyos objetivos específicos son: Determinar el diseño de malla de perforación para reducir los costos unitarios en el proyecto vial Oyón – Ambo 2021, calculando el nuevo diseño de perforación y voladura utilizando parámetros de la roca como lo sugiere el modelo de Konya y Evaluar la carga explosiva adecuada para la reducción de los costos unitarios en el proyecto vial Oyón - Ambo 2021, evaluando los parámetros geomecanicos y por el criterio de lilly se calcula el Indice de Volabilidad. Cuyos resultados fueron de 100 taladros con el burden de 2.3 m. y espaciamiento de 2.6 m. con barra de T45 y longitud de 2 barras de 12 pies y broca cónica de 3.5 pulgadas de diámetro. Esta mejora permitió remover un volumen de roca de 14.71% más con respecto a la voladura anterior