La inversión publica en infraestructura vial en el crecimiento economico de la macro región norte 2007 – 2016 - Collas Gonzales, Angel David (2020)
El presente trabajo de investigación analizará si la Inversión Pública en Infraestructura vial genera crecimiento económico en los países en vía de desarrollo, para lo cual se utilizó la teoría neoclásica del crecimiento económico con el modelo de Barro. La investigación está centrada en determinar el efecto que tienen las variables ya mencionadas en la Macro Región Norte que está integrada por 5 departamentos (Piura, Lambayeque, La Libertad, Tumbes y Cajamarca). Para ello utilizaremos una estimación econométrica con el fin de demostrar la relación que tienen mediante el uso de datos panel con una información de 10 años del 2007 – 2016 para cada uno de los departamentos, tiene un diseño no experimental, longitudinal, explicativo y correlacional, la técnica empleada para recolectar los datos estadísticos es la observación documental y el instrumento es la guía de observación documental y el procesamiento de los datos se realizara mediante el uso del programa EVIEWS 8.0, para así obtener los resultados finales de la investigación Los resultados en la inversión en infraestructura vial en la Macro Región Norte muestran un efecto positivo y una relación directa con el crecimiento económico en el periodo 2007 – 2016