Mejoramiento de la gestión integral de los residuos sólidos de la ciudad de Bambamarca, distrito de Bambamarca, provincia de Hualgayoc - Bambamarca, región Cajamarca - Ortiz Reyes, Jose Carlos (2014)
Según la Ley General de Residuos Sólidos Ley Nº 27314, en el Articulo Nº 9 “Las Municipalidades Provinciales son responsables por la gestión de los residuos sólidos.”, además “las Municipales aprobarán y publicarán los Planes de Gestión Ambiental de Residuos Sólidos PIGARS”. EL PIGARS de Hualgayoc es un instrumento de gestión de planificación estratégica participativa donde nos permite conocer las fortalezas, potencialidades y debilidades, asimismo identificar los impactos negativos (riesgo en la salud de los trabajadores de limpieza pública en los tres distritos de la provincia, contaminación de aguas en el distrito de Hualgayoc) que son generados por la deficiencia del manejo y la gestión de los residuos sólidos de la Provincia de Hualgayoc. Además, establece las propuestas económicas sociales sostenibles para el mejoramiento integral de la gestión de residuos sólidos de la Provincia. La Formulación del Plan Integral de Gestión Ambiental de Residuos Sólidos de Hualgayoc se desarrolló en forma interactiva con los Gobiernos Locales, actores locales y otras instituciones que intervienen en el Manejo y la Gestión de los Residuos y la población. Se planteó las actividades a corto, mediano y largo plazo. Considerando tres componentes importantes: Municipalidad, usuario, y otros actores locales que puedan cumplir una función de control, y regulación. Estos componentes interactúan entre sí; la municipalidad es quien brinda el servicio por lo tanto debe tener la capacidad técnica - operativa, administrativa y financiera, para llevar un adecuado y eficiente servicio para el usuario, este componente requiere de agresivos programas de capacitación y sensibilización para cambiar la cultura sanitaria y ambiental. Los otros actores locales a través de los mecanismos de concertación definen su participación y responsabilidad en la gestión y el manejo de los residuos sólidos. Los resultados que se quiere alcanzar con la Implementación del PIGARS en la Provincia de Hualgayoc es brindar un servicio de barrido y recolección de los residuos sólidos al 100%, con una adecuada disposición final, logrando una minimización de los residuos, y fortaleciendo las capacidades municipales para la buena gestión y el manejo de los residuos en la Provincia de Hualgayoc