Implementación del método de hundimientos por subniveles para incrementar la productividad en la explotación de los yacimientos de carbón antracita del callejón de Huaylas – 2018 - Castillejo Melgarejo, Ricardo Cayo (2018)
Los yacimientos de carbón antracita ubicados en el departamento de Ancash, en su gran mayoría son explotados por métodos artesanales como el almacenamiento provisional y cámaras y pilares, con niveles de productividad muy baja y recuperación es que en el mejor de los casos llega a 55%. La implementación del método de explotación de Hundimiento por subniveles es una alternativa muy atractiva el cual permite mejorar de manera notable la productividad a bajos costos y condiciones buenas de seguridad y salud ocupacional para el personal. Para esta implementación se realizó la caracterización geomecanica según el sistema propuesta por Bieniawski “Rock Mass Raiting” determinándose valores de RMR techo 50, RMR piso 49 y RMR mineral 33, estos valores y las condiciones estructurales nos ha permitido lograr indicadores de productividad KPI “Key performance Indicator” muy favorables para el productor minero. Se presenta detalladamente el procesamiento y análisis de los datos utilizando el análisis antes y después de la implementación del minado mediante hundimiento por subniveles, cuyos parámetros de productividad están asociados a la mano de obra, Explosivos, sostenimiento, consumo energético, consumo de aire comprimido y finalmente los costos; para determinar si existen diferencias significativas se utilizó la prueba estadística t-student, con un nivel de significación del 5%. Finalmente, se presentan los resultados referentes a los indicadores de productividad llegando a concluir que es factible la implementación del método de Hundimiento por sub niveles en los yacimientos de carbón antracita