Frecuencia de uso de la anticoncepción oral de emergencia y sus efectos adversos en las estudiantes en salud del instituto superior tecnológico público Eleazar Guzman Barrón, Huaraz, 2018 - Cupitan Polo, Anatolia Virginia (2020)
Se planteó el siguiente problema: ¿Cuál es la frecuencia de uso de la anticoncepción oral de emergencia y sus efectos adversos en las estudiantes en salud del I.S.T.P. Eleazar Guzmán Barrón, Huaraz, 2018? Objetivo general: determinar la relación de la frecuencia de uso de la anticoncepción oral de emergencia y sus efectos adversos en las estudiantes en salud del I.S.T.P. Eleazar Guzmán Barrón, Huaraz, 2018. Hipótesis: existe relación de la frecuencia de uso de la anticoncepción oral de emergencia y sus efectos adversos en las estudiantes en salud del I.S.T.P Eleazar Guzmán Barrón, Huaraz, 2018. Estudio descriptivo, cuantitativo y correlacional. Muestra: 76 estudiantes, el instrumento utilizado fue un cuestionario, los datos que se obtuvo en la encuesta se procesó mediante el Programa SPSS V24, la contrastación de la hipótesis se realizó mediante la prueba de Chi cuadrado. Resultados: El 35.3% de estudiantes usuarias del Anticonceptivo Oral de Emergencia presentó efectos adversos gastrointestinales con predomino de náuseas, con frecuencia de 2 veces/año; 60.5% efectos adversos en el sistema nervioso con prevalencia de cefalea, frecuencia de uso 1 vez/año, además, 37.9% presentaron efectos adversos en el aparato reproductor, prevalece alteración menstrual; con frecuencia de uso 1 vez/año en mayor porcentaje. Conclusión: existe relación entre la frecuencia de uso de la anticoncepción oral de emergencia y los efectos adversos, a nivel gastrointestinal, sistema nervioso y aparato reproductor; comprobándose que al inicio de uso de dicho anticonceptivo los efectos adversos son mayores, disminuyendo dichos efectos cuando se incrementa la frecuencia de uso al año