Control de convencionalidad de la cuarta disposición complementaria final del decreto legislativo n° 1057 respecto a la prohibición de contratar a los servidores públicos por locación de servicios en el Perú - De La Cruz Henostroza, Yessica Jaqueline (2019)
El presente trabajo de investigación dogmático jurídico ha tenido por finalidad analizar los alcances y lineamientos que comprende la aplicación del Control de Convencionalidad en los pronunciamientos realizados por el Tribunal Constitucional, sobre las dos sentencias que reafirman la constitucionalidad del Decreto Legislativo N° 1057. Aplicación por parte del Tribunal Constitucional que presupone una mala motivación en sus fallos, puesto que no ha tenido en cuenta la interrelación de los tribunales nacionales y los tribunales internacionales respecto a la protección a los derechos humanos. Por lo que, ante la necesidad de buscar otro mecanismo alterno, surge el de recurrir como ciudadanos ante la Comisión Interamericana de Derechos Humanos, quien lo presentaría ante la Corte Interamericana de Derechos Humanos, siempre y cuando el Estado haya aceptado su competencia. La metodología que se empleó versa sobre una investigación Dogmática Normativa, cuyo diseño corresponde la denominada no Experimental, del mismo modo, se empleó el diseño transversal. Al mismo tiempo se empleó los métodos, histórico, análisis, abstracto, inductivo. Y para el recojo de información del trabajo se realizó a través de la técnica documental, libros, revistas, artículos de la página web, entre otros. Como resultado de ello, se llegó a la conclusión de que existiría una intervención internacional que revise los fallos emitidos por el TC, bajo el principio de control de convencionalidad