Aplicación de un manual de técnicas grafoplasticas para el desarrollo de la motricidad fina en los niños de cuatro años de la institución educativa inicial n° 258 del distrito y provincia de Huari en el año 2016 - Verde Huerta, Tania Rosario (2018)
La razón de la investigación fue Determinar la influencia de la aplicación de un manual de técnicas grafo plásticas en el desarrollo de la motricidad fina en los niños y niñas de cuatro años de la institución educativa N° 258 del distrito y provincia de Huari en el año 2016. Se trató de una investigación aplicada, con diseño cuasiexperimental, aplicado a una muestra de 41 niños y niñas; se hizo uso de la técnica observación de campo y de los instrumentos escala de estimación y hoja de aplicación. Se utilizó la estadística descriptiva e inferencial para procesar, analizar e interpretar los datos; en la validación de la hipótesis se recurrió a la prueba estadística no paramétrica U de Mann Whtiney. Los resultados evidenciaron que la aplicación de un manual de técnicas grafo plásticas influye significativamente en el desarrollo de la motricidad fina en niños y niñas de cuatro años. Se percibe en los valores que arroja la prueba estadística elegida donde asigna un valor para Z = - 5,314 y p = 0,000. Lo que implica rechazar la hipótesis nula