Control constitucional de la norma y actos jurídicos en el sistema penal peruano - Sánchez Villanueva, Victor Eulogio (2022)
El propósito de la presente tesis fue determinar el impacto e importancia del control constitucional de las normas y actos jurídicos en el sistema penal peruano; para lo cual se realizó a cabo una investigación dogmática, no experimental, transversal, descriptiva, donde la unidad de análisis estuvo constituida por las fuentes formales del derecho: doctrina, jurisprudencia y normatividad; empleándose la técnica del fichaje y el análisis de contenido, y como instrumentos de recolección datos las fichas y ficha de análisis documental respectivamente. Y la técnica de análisis cualitativo y la argumentación jurídica se empleó para la discusión. Se obtuvo como resultado de la existencia de una relación directa entre constitución y derecho penal, convirtiendo al primero en fuente y legitimación del segundo; y que el principio constitucional de que no existe zonas exentas de control constitucional constituye el parámetro de validez constitucional de los actos y normas del sistema penal peruano. Concluyendo que el proceso de constitucionalización del derecho penal exige el ejercicio racional del ius puniendi y que la garantía jurisdiccional forma parte integrante del contenido esencial de los derechos fundamentales, donde la garantía judicial es necesaria para asegurar la efectividad de los derechos; por ello existe el propósito de elevar la racionalidad de las decisiones relativas al control de las decisiones político criminales del legislador y en una herramienta argumentativa para los jueces en el sistema penal peruano