Incidencia de amalgama dental en acumulacion de mercurio en pacientes titulares, atendidos en el policlinico PNP Huaraz, Ancash, Peru, 2013 - Moreno Quispe, Luz Arelis (2014)
Contexto: En el Perú, al igual que en algunos países latinoamericanos se ha empleado la amalgama dental, debido al bajo costo que representaba adquirirlos frente a otros materiales de restauración y, escasas investigaciones referidas a este tema fueron realizadas en Perú. Propósito: determinar la incidencia de las restauraciones con amalgama dental en relación a la acumulación de mercurio en pacientes titulares atendidos en el Policlínico de la Policía Nacional del Perú - PNP - Huaraz, de la Región Ancash, así como identificar el uso de prótesis removible o fija en estos pacientes. Métodos: 930 pacientes cumplieron con los criterios de inclusión y participaron del estudio. Se recogió la información por medio de un examen bucal y odontograma. Para el análisis estadístico, la información se procesó mediante el programa SPPS versión 20.0. Resultados: El 68.28% de pacientes tiene exposición a restauraciones de amalgama dental, el 8,27%, 4,09% y 0,32% presento 5, 10 y 15 superficies dentales respectivamente con amalgama dental, acumulando 0.5 de ug/L, 1 ug/L y 1.5 ug/L de mercurio en orina. No obstante; 0.5 ug/L es el límite admisible de mercurio en orina según la Organización Mundial de la Salud. 1.2% y 12% de casos emplean prótesis parcial removible y prótesis fija. Conclusiones: Existe una correlación significativa (p<0.001) entre la acumulación de mercurio en la orina y la exposición de amalgama dental en las superficies dentales de pacientes atendidos en el Policlínico PNP – Huaraz, Ancash