Determinación de la dosis óptima de fósforo y potasio para el cultivo de quinua (chenopodium quinoa w.) Cultivar hualhuas en el distrito de Acopampa, Carhuaz, Ancash – 2018 - Chávez Evaristo, Lidia Alejandrina (2020)
El trabajo de investigación tiene como objetivo determinar los niveles óptimos de fertilización fosfórica y potásica para incrementar el rendimiento de quinua (Chenopodium quinoa W.) cultivar Hualhuas en el distrito de Acopampa provincia de Carhuaz, departamento de Ancash. Realizado en terreno de propiedad de la tesista que está ubicado a una altitud de 2737 m.s.n.m., con una temperatura promedio de 16.7°C, con un suelo de reacción moderamente acida con Ph 5.65. El diseño experimental empleado para el presente estudio es el Diseño de Bloques Completamente al Azar (DBCA) con seis tratamientos y tres bloques, el ANVA resulto que existe diferencias estadísticas para la fuente de variación de tratamiento, por lo que se realizó la prueba de comparación de medias de Duncan a un nivel de confianza de 5 %. El coeficiente de variabilidad es de 7.41% lo cual es aceptable y fundamento de confiabilidad de los resultados. Instalándose en un campo experimental de 172.8 m2. Dentro de las parcelas se ubicaron los tratamientos con la combinación de los niveles de fertilización; T1 (1-0-0), T2 (1-0-1), T3 (1-1-1), T4 (1-2-1), T5 (1-1-0), T6 (1-1-2). Se evaluó: El rendimiento de grano por hectárea (Kg/Ha). Se observa que con el tratamiento T4 (1-2-1) ó (80 N, 80 P2O5 y 30 K2O) se obtuvo el mayor rendimiento de grano por hectárea con 4,294 Kg/Ha. Se concluye que los niveles óptimos de fertilización para incrementar el rendimiento de quinua es: 169 P2O5 – 108 K2O, con rendimientos de: 4,306 y 4,062 Kg/ha respectivamente