La competencia territorial en los procesos contenciosos administrativos seguidos en la ciudad de Huaraz entre los años 2008-2009 - Castillo García, Carlos Nicolás (2014)
En este estudio denominado: "La Competencia Territorial en los Procesos Contenciosos Administrativos Seguidos en la Ciudad de Huaraz entre los Años 2008 -2009", se ha aplicado una encuesta de 25 ítems a 180 abogados del Colegio de Abogados de Ancash, los que han sido procesados. Las conclusiones son: La competencia territorial ha estado determinada por la acción procesal de los demandantes, las actuaciones impugnables de las entidades administrativas y las competencias objetiva y funcional de los Jueces Especializados en los procesos contenciosos administrativos en la Huaraz en los años 2008-2009. La acción procesal del demandante se ha relacionado mediante la facultad de litigar. y modalidades de actuación dentro de la competencia territorial en los procesos contenciosos administrativos, según la opinión mayoritaria del 48% de los abogados. Las actuaciones impugnables de las entidades administrativas se han relacionado a través de su ubicación y los actos administrativos resueltos dentro de la competencia territorial en los procesos contenciosos administrativos, acorde con la opinión mayoritaria del 49% de los abogados. Las competencias objetiva y funcional de los Jueces Especializados se han relacionado mediante la materia, cuantía, instancias y grados de infracción dentro de la competencia territorial en los procesos contenciosos administrativos, de acuerdo con la opinión mayoritaria del 66% de los abogados. Se recomienda la modificación del artículo 10° del TUO de la Ley 27584, que Regula el Proceso Contencioso Administrativo, aprobado por el Dec. Sup. N° 013-2008-JUS; a fin que el acceso a la tutela jurisdiccional sea interpuesto en el lugar del domicilio del demandante (administrado).